1) В небольших компаниях штатный IT-шник всегда будет деградировать, потому что:
— нагрузка небольшая, большую часть времени он предоставлен сам себе, тратя это время на всё что угодно кроме профессионального развития, т.к. само мотивация редкая черта у людей.
(к сожалению, среди наших коллег именно это является основной причиной таких грехов как алкоголь и компьютерные игры на рабочем месте);
— он очень ограничен в профессиональном плане, как правило стек технологий небольших компаний очень скудный и развивать его никто не собирается, впрочем, там это зачастую действительно незачем;
— он находится в чуждой среде, и вынужден общаться больше с бухгалтерами и охранниками, чем с коллегами (которых просто нет);
— IT очень динамически развивается, а в небольших компаниях как правило нет никакого развития, надо просто что бы все работало, в общем «покорми собак и ничего не трогай». Но если ты не развиваешься, а отрасль уходит вперед, то относительно рынка ты деградируешь.
2) В больших компаниях есть свои проблемы для профессионального развития:
— бюрократические системы выращивают винтиков, которые умеют профессионально перекладывать работу на других и писать отчеты, но не работать ни в коем случае.
Более того иногда это всё вырождается в системы, в которых «трудоголиков» откровенно буллят, потому что они не такие как все.
— политическая повестка важнее технологической — решение принимают руководители, у которых задача выжить в бюрократии и получить премию, а на реальное решение проблем компании им наплевать. И уж тем более наплевать на мнение каких-то там технарей.
— очень узкая специализация, каждый отдел делает одну узкую функцию. В итоге получаются очень узкие специалисты, которые вроде гвозди забивать умеют, но сколотить ящик из досок самостоятельно уже не в состоянии, таких комплексных задач перед ним никогда не ставили.
Мы каждый год собеседуем сотни специалистов из больших компаний и видим на сколько они нетрудоспособны ((((
Мы убеждены, что каждый системный администратор обязан отлично разбираться во всех базовых IT-технологиях, и быть универсальным швейцарским ножом способным решать любые задачи заказчика.
Те, кто хочет развиваться профессионально и зарабатывать больше — ищут альтернативы и рано или поздно приходят в IT-компании, и находят свое место.
И не важно это маленький IT-аутсорсинг или IT-гигант вроде Яндекса, но только в IT-компании могут существовать и расти настоящие профессионалы.